BENEFICIOS

Beneficios de las algas marinas

Las algas marinas son una fuente rica en nutrientes vitaminas, minerales, proteínas de alta calidad y aminoácidos esenciales. Debido a su alta cantidad de fibra ayudan en la digestión, también contribuyen a bajar los niveles de azúcar en la sangre, son antiinflamatorias y tienen un alto poder antioxidante. Específicamente las algas marinas son una fuente excelente de varios nutrientes importantes, como las vitaminas A, C y varias del grupo B; minerales, como el yodo, el hierro, el calcio y el magnesio, proteínas, y también fibra. Además, las algas contienen antioxidantes, como los flavonoides, que tienen un impacto muy positivo para la salud, sobre todo en enfermedades cardiovasculares.

A pesar de que el consumo de algas se data de hace más de 13 mil años (Monte Verde, Puerto Montt, Chile), su consumo no es muy común, pero últimamente está teniendo más importancia en la dieta de los chilenos y se han vuelto cada vez más populares en la gastronomía por su sabor único, textura inigualable y ser el mayor exponente del quinto sabor, el UMAMI (que en japones significa “Esencia de la delicia”).

Algunos datos (AlgaLab UDEC)

– El luche por ejemplo contiene hasta un 40% del peso seco en proteínas.

– El Luche y lechuga de mar son una buena fuente de vitamina B12.

– En Japón el consumo per cápita de algas es de más de 1,6 kg (peso seco) al año.

– La buena salud y longevidad de la población de Okinawa en Japón se ha atribuido a su alto consumo de algas.

Estos datos nos refuerzan la convicción de que las algas marinas, un alimento ancestral y patrimonial de Chile, son el alimento del futuro. ¡y tenemos cuidarlas!

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