marzo 21, 2018

El sabor de nuestras hojuelas de cochayuyo (Escarcha de Cochayuyo) más la insuperable calidad del atún de la costa chilena, dan a esta receta un plato de dimensiones y sabores increíbles, en cuanto a texturas, sabor y frescura de los ingredientes. Comencemos!

Ingredientes

  • 400 gramos de Filete de Atún, puede reemplazarse por filete de res.
  • 40 gramos de Cochayuyo Kollofken en escarcha remojados 35 minutos en agua caliente, posteriormente enfriar con agua fría y filtrar en colador de mano.
  • 50 gramos de cebolla morada picada en cubitos finamente.
  • 20 gramos de cilantro picado finamente.
  • 1 palta cortada en cubitos chicos, podemos dejarla en agua con jugo de limón para que no se ponga negra, pero solamente unos minutos antes de montar el plato.
  • 1 granada, pelada y desgranada, levemente ácida pero dulce.
  • Hojas de rúcula a al gusto
  • Aceite de oliva extra virgen.
  • Sal de Cáhuil con cochayuyo Kollofken
  • Jugo de un limón amarillo y de un pomelo.
  • Laminas de queso parmesano.

Preparación

En una tabla picaremos finamente el atún, con un cuchillo muy afilado. Así tendremos una textura que valdrá la pena el trabajo. Luego, en un recipiente mezclaremos el atún, la escarcha de  cochayuyo hidratada, la cebolla, cilantro y la granada. Sazonaremos con la sal de cahuil, aceite de oliva y agregaremos poco a poco el jugo de limón y pomelo hasta lograr el sazón deseado. A modo de presentación, pondremos las hojas de rúcula en el centro de un plato, y haremos un timbal primero con la palta cortada de cubitos y encima nuestro tártara de atún. Decoraremos con unas laminas de queso parmesano y acompañaremos con una baguette rústica, para maridar recomendaremos un vino blanco chardonnay. A comer Cochayuyo!


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