INGREDIENTES

  • 10 gramos de Escarcha de cochayuyo kollofken.
  • jugo de 1 limón amarillo.
  • 10 gramos de cebolla morada picada bien fina.
  • 3 ramitas de cilantro picado bien fino.
  • 30 ml de agua hirviendo.
  • 250 gramos de puerro (solamente la parte blanca, la parte verde la reservaremos para preparar manojitos aromáticos) cortado en cubos.
  • 1/2 cebolla blanca chica, picada en cubos.
  • 1 cucharada de aceite de oliva.
  • 1 cucharada de mantequilla sin sal.
  • 50 ml de vino blanco.
  • 300/400 gramos de papa blanca sin piel y cortada en cubos.
  • 1 bouquet garni (manojito de hierbas, laurel, tomillo, tallos de perejil, hojas de apio, envuelto en hojas de puerro y amarrado con hilo).
  • 800 ml de caldo de pollo o de verduras.
  • 100 ml de crema.

PREPARACIÓN

Para nuestra preparación, pondremos a remojar la escarcha con agua hirviendo, unos 15 minutos, mezclar una vez fría con el jugo de limón, cebolla morada y cilantro picado bien fino. Reservar.

Poner en una olla, el puerro con la cebolla, aceite y mantequilla. Cuando empiece a sonar la cocción, tapar y dejar cocinar a fuego muy bajo 3 minutos aproximadamente, para que suden a fuego bajo, cuidando no dorar las verduras. Agregar el vino blanco hasta evaporar el alcohol (es cuando probamos y deja de estar amargo el liquido de cocción), agregar las papas, el bouquet garni, el caldo de pollo o de verduras y llevar a hervor. Sazonar y dejar cocinar hasta que la papa este suave.

 Quitar el manojito aromático, licuar en una procesadora de alimentos y agregar la crema, llevar a ebullición y sazonar. Para servir, agregar en un plato y poner una cucharada encima de la crema. La mezcla de sabores y texturas harán de esta crema una forma muy rápida de entrar en calor para los días más fríos, provecho!