INGREDIENTES

Masa para la empanada.

  • 1 kilo de harina blanca.
  • 1/2 cucharadita de polvos de hornear.
  • 250 gramos de mantequilla o manteca de cerdo.
  • 1 taza de leche tibia.
  • 2 huevos.
  • 1 cucharadita de vinagre blanco o de manzana.

Relleno de cochayuyo

  • 70 gramos de cochayuyo en Brunoise Kollofken.
  • 1 cebolla blanca cortada finamente en cubos.
  • 3 dientes de ajo cortados finamente.
  • 60 gramos de pasas amarillas de preferencia.
  • Aceite de oliva extra virgen.
  • 2 huevos duros cortados en octavos.
  • 15 aceitunas negras.
  • Vino blanco.
  •  

Condimentos

  • Ají de color
  • Comino en polvo.
  • Orégano seco.
  • Pimienta negra.
  • Sal de Cáhuil Kollofken.

PREPARACIÓN

En una olla mediana caliente, pondremos a dorar la cebolla y ajo con aceite de oliva, agregaremos el cochayuyo y condimentamos a gusto, finalmente agregaremos las pasas y vino blanco, para cocinar a fuego muy bajo y se incorporen los sabores, dejaremos enfriar perfectamente.

Mientras enfría el relleno, prepararemos la masa, en un bowl grande, cernimos la harina y el polvo de hornear, agregamos los huevos batidos uno por uno, la cucharadita de vinagre, amasamos para integrar y luego agregaremos la leche tibia. Si decidimos usar mantequilla la disolvemos en la leche tibia, si usamos manteca de cerdo, la derretimos e incorporamos a la masa con cuidado para no quemarnos y amasamos perfectamente. Si dejamos enfriar mucho la masa empezará a romperse mientras la estiramos. Formaremos discos de 18 cm aproximadamente con un cortador o con un plato chico, pondremos el relleno en el centro, una aceituna y huevo duro, humedecemos el borde para sellarla. Con un tenedor hacemos unos hoyitos en el centro para que salga el vapor mientras la horneamos y no se rompa, con el mismo tenedor apretaremos en los bordes para sellar perfectamente.

Batiremos los huevos, y barnizamos encima, en una charola para hornear pondremos papel para hornear o espolvoreamos harina, durante 25 minutos a 180 grados, dejamos enfriar unos minutos y ¡ a disfrutar!