INGREDIENTES

  • 450 gramos de Merluza austral, sin piel y limpia, en tiras de 1 cm aproximadamente de espesor por 5 cm de largo.
  • 80 gramos de harina de trigo blanca y 20 gramos más aparte para pegar nuestra mezcla.
  • 1 cucharadita de bicarbonato de sodio o polvos royal.
  • 1 cucharadita de sazonador de cochayuyo Kollofken.
  • 177 ml de cerveza clara, es lo equivalente a la mitad de una botella chica.
  • 1 litro de aceite vegetal, lo utilizaremos para freír.

Pico de gallo con cochayuyo.

  • 3 tomates rojos, sin semilla y cortados en cubitos.
  • 60 gramos de cebolla morada picada en cubitos finamente.
  • 1 o 2 jalapeños picados en cubitos finamente, sin semilla, según que tan picante queramos nuestra salsa.
  • 8 ramitas de cilantro picado finamente.
  • 30 gramos de cochayuyo en Brunoise, remojado 10 minutos en agua tibia.

Aderezo de chipotle

  • 250 ml de mayonesa casera.
  • 1 chile chipotle, recomiendo los que vienen adobados y enlatados.
  • Tortillas de maíz de preferencia, si no pueden ser tortillas de harina.
  • 2 limones.

PREPARACIÓN

En un recipiente mezclaremos la harina, el bicarbonato y el sazonador, luego agregaremos la cerveza y mezclamos con cuidado para evitar que salga espuma. Dejaremos reposar unos 10 minutos refrigerado y tapado en lo que preparamos la salsa y el pescado. 

Mezclaremos todos los ingredientes de nuestra salsa, podríamos agregar unos cubitos de palta, procurando agregar unas gotitas de jugo de limón para que no se ponga negra.

Calentamos nuestro aceite, pasamos la merluza cortada previamente sobre harina y luego en el batido, freiremos a fuego bajo hasta dorar y cocer completamente por dentro, repetiremos hasta tener todo frito sobre papel absorbente para escurrir el exceso de grasa. Para el aderezo de chipotle tan solo licuamos los ingredientes hasta llegar a la textura cremosa, calentamos las tortillas en un comal o sartén para dorar levemente por ambos lados, ponemos una línea de aderezo de chipotle, merluza austral frita y terminaremos con pico de gallo y cochayuyo. Recomiendo una michelada bien fría para acompañar. ¡Provecho!